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Agriculture Biologique




Vous êtes producteurs, transformateurs, distributeurs de produits végétaux et/ou alimentaires et vous souhaitez mettre en avant le caractère « biologique » de vos produits, alors cette page vous concerne.

Nous vous présentons en quelques mots ce qu’est l’Agriculture Biologique :

L’agriculture biologique garantit une qualité attachée à un mode de production respectueux de l’environnement et du bien-être animal.

Elle répond aux exigences des règlements européens dont les règlements 889-2008 et 834-2007 complétés par des dispositions nationales supplémentaires pour certains produits.

Pour en savoir plus sur les règles applicables liées à votre activité, vous trouverez des éléments complémentaires sur notre page de documentation.

Cycle de Certification


Votre protocole de certification avec CERTIS sera le suivant :

  • Demande d’information : Stéphanie et Raynal sont à votre disposition pour analyser votre demande et apporter les réponses préalables à un engagement
  • Demande de certification : Des formulaires sont à votre disposition en cliquant sur ce lien pour formaliser votre demande.
  • Contractualisation : cette phase permet de fixer avec CERTIS les activités et sites faisant partie du périmètre de certification. Elle comprend, la signature du contrat de certification et du devis ainsi que la notification à l’Agence Bio.
    Attention, c’est la date la plus récente entre la date de signature du devis/contrat, la notification à l’agence bio qui est la date retenue d’engagement en Agriculture Biologique
  • Audit : L’audit initial est réalisé sur votre (vos) site(s) et sur rendez-vous.
  • Certification : L’attestation ou le certificat est émis après validation de l’audit initial. La certification est délivrée pour 1 an avec possibilité d’un contrôle par sondage durant la période de certification selon votre activité et l’analyse de risque associée.
  • Information : Après délivrance de la certification, nous restons à vos côtés pour répondre à vos questions.

La liste des documents constituant le programme de certification est disponible en cliquant sur ce lien.
La liste des activités incluses dans la portée flexible de l’accréditation de CERTIS est présentée ci-dessous. Pour toute demande complémentaire sur une activité incluse ou non dans la portée flexible, n'hésitez pas à nous contacter.

Processus accrédité / Catégorie de produit Activités incluses dans la portée flexible de l’accréditation
A - Produits végétaux non transformés Grandes cultures, cultures fourragères, arboriculture, viticulture, maraîchage, plantes aromatiques et médicinales, champignons : culture et récolte incluant la cueillette sauvage
B - Produits animaux vivants ou non tranformés Bovins, équidés, porcins, caprins, ovins, volailles (poules pondeuses, poulets, pintades, canards de barbarie ou de Pékin,chapons, oies, dindes conformément à la réglementation communautaire), abeilles, lapins (CC-F*), escargots (CC-F*), autruches (CC-F*)
C- Produits de l'aquaculture Poissons, mollusques, crustacés, algues marines (à l'exclusion de la production d'animaux d'aquaculture selon les règles du CC-F*
D - Produits agricoles transformés destinés à l’alimentation humaine Produits transformés d'animaux terrestres et marins, de végétaux, produits alcoolisés, levures destinées à être intégrées dans les denrées,  produits biologiques importés de pays tiers, distribution et stockage de produits biologiques
E - Produits agricoles transformés destinés à l’alimentation animale Aliments destinés aux animaux (hors animaux de compagnie)
F - Semences et matériels de production Matériel de reproduction végétative et semences utilisées aux fins de culture

CC-F : cahier des charges français homologué par arrêté du 05/01/10

Pour plus d’information sur la démarche, n’hésitez pas à contacter Stéphanie et Raynal qui se tiennent à votre disposition.





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