Image de la certification Certification ISO 22000

Certification ISO 22000

Système de management de la qualité

La norme ISO 22000 décrit les exigences relatives à un système de management de la sécurité des aliments, et s’inscrit dans une démarche d’amélioration de la satisfaction du client, grâce à une maîtrise efficace des dangers

Elle permet de démontrer la conformité aux exigences de la réglementation en matière de sécurité sanitaire, ainsi qu’aux exigences de communication efficace avec les autorités, les clients, les fournisseurs, les sous-traitants et les consommateurs sur les questions liées à la sécurité sanitaire des aliments. 

La norme ISO 22000, qui reprend les principes de management de la norme ISO 9001, s’applique à tous les secteurs de l’alimentaire et à leurs fournisseurs, pour lesquels notamment l’obligation d’HACCP est donnée par la réglementation (par exemple transporteurs, stockeurs…).

Cette norme fournit de façon détaillée toutes les exigences d’HACCP et de maîtrise des prérequis (au-delà de ce qui est prévu par le Codex Alimentarius).

Cycle de certification

Le cycle de certification dure 3 ans et comporte 1 audit initial ou renouvellement et deux audits de suivis :

Si vous souhaitez être accompagné pour construire ou valider votre système de management de la sécurité sanitaire, CERTIS vous propose la formule la plus adaptée pour une organisation efficace, avec les prestations suivantes :

🔎Audit interne ISO 22000 : formule cumulant le double avantage d’un audit interne complet permettant de répondre aux exigences actuelles de votre système, et d’appréhender les orientations à lui donner pour en améliorer la performance.

🛠Audit diagnostic ISO 22000 : si vous souhaitez évaluer votre système existant, cet audit vous prépare à l’audit de certification en vous permettant de compléter et/ou corriger les dispositions de votre système de management (audit « blanc »).

📜 Audit de certification : Obtention d’une certification valable 3 ans.

👩🎓 Formation au management de la sécurité des denrées alimentaires : intervention soigneusement préparée avec le service qualité de votre entreprise, permettant une réflexion approfondie des responsables d’activité sur les processus qu’ils animent et de leur donner toutes les clés pour un management réussi à la manière ISO 22000.

Notre équipe est à votre disposition pour vous aider à déterminer les solutions qui répondront le mieux à vos besoins.

Découvrez vos interlocuteurs

Découvrez nos actualités